Во время кругосветной гонки яхта канадского шкипера вышла из-под контроля

Яхта Active House

Ночью 16 февраля 2011 г., на второй неделе третьего этапа регаты Velux 5 Oceans 2010/11, канадец Дерек Хэтфилд обнаружил, что его яхта Active House несется со скоростью 21 узел вместо заданных 13-ти. Причиной стал шквальный ветер в 35 узлов. Беда настигла Дерека неподалеку от Точки Немо – самого удаленного места на планете, находящегося в 2000 миль от ближайшей земли.

«Я наслаждался редкими минутами отдыха (среднее время перерыва на сон составляет 30 минут), когда ветер обрушился на яхту. Меня разбудил пронзительный звук, создаваемый килем из-за невероятно высокой скорости, – рассказывает Дерек Хэтфилд. – Поднявшись на палубу, я не поверил своим глазам. Яхта совершенно вышла из-под контроля. Звучит забавно, но мне, будучи участником гонки, пришлось снизить скорость. В подобных ситуациях главное – найти баланс между скоростью и безопасностью».

Читайте также:  В акватории Киевского водохранилища состоится битва под парусами - WindMaster Regatta

Из-за сильного ветра судно шкипера пострадало. От палубы отошел внутренний форштаг, но яхтсмену удалось устранить неисправность, укрепив его с помощью запасного болта. В среднем отсеке Active House Дерек обнаружил протечку. Теперь воду шкиперу приходится откачивать ежедневно.

«Я понимал, что моя скорость и тактика страдали от всего происходящего, но старался сделать все возможное, чтобы догнать Бреда и «Гутека», – говорит Дерек Хэтфилд.

По промежуточным результатам этапа канадский яхтсмен находится на третьем месте, отставая от лидера гонок, Бреда Ван Лью (США), менее чем на 200 миль и на 25 миль от Збигнева Гутковски (Польша). Четвертую позицию на данный момент занимает Крис Стэнмор-Мейджор (Великобритания).

Читайте также:  GIRARD-PERREGAUX. Время под парусом

По материалам: Пресс-служба компании Velux